القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل المبكبكة بأشكال مختلفة ولذيذة

 طريقة إعداد المبكبكة بطرق مختلفة ولذيذة

طريقة عمل المبكبكة بأشكال مختلفة

يبحث الكثير من الناس عن طريقة عمل المبكبكة وذلك لأنها تعتبر من أكثر الوجبات الشهية جداً واللذيذة والتي يحبها الجميع سواء كانوا صغاراً أو كباراً، وتعتبر وجبة المبكبكة من الوجبات الشهيرة جداً في ليبيا ومنها انتقلت إلى باقي الدول العربية، فهي تتميز بأنها ذات مكونات بسيطة يمكن أن تتواجد داخل كل منزل، كما أن الخطوات الخاصة بعملها سهلة، لذا نقدم لكم طريقة عمل المبكبكة في المنزل بأسهل الطرق .

مكونات عمل المبكبكة باللحم

تعتبر بمكونات عمل المبكبكة سهلة ومتواجدة في أي منزل، وهذه المكونات هي :
عدد واحد كيلو من المكرونة.
مرقة لحم.
مقدار متوسط من الملح و الفلفل الأسود .
قدر متوسط من الكزبرة الناشفة .
بهارات خاصة باللحم .
مقدار من الزيت والسمنة .
بصل مقطع في صورة مكعبات .
فص واحد من الثوم المفروم .
عدد اثنين ملعقة كبيرة الحجم من الصلصة الحمراء .
عصير طماطم .
موضوعات تهمك أيضا
طريقة عمل الناجتس باللحمة والفراخ والجمبري

خطوات عمل المبكبكة باللحم

تعتبر طريقة عمل المبكبكة في المنزل سهلة جداً وبسيطة وعلى من يرغب في عملها أن يقوم باتباع الخطوات التالية :
تقوم بإحضار حلة ثم نقوم بوضعها على النار ثم نقوم بإضافة مقدار متوسط من الزيت والسمنة .
بعد ذلك نقوم بإضافة البصل المقطع حتى نحصل على اللون الذهبي .
بعد ذلك نقوم بوضع الثوم المفروم ونقلبه مع البصل المقطع جيداً ثم نقوم بإضافة الكزبرة الناشفة ثم نقوم بإضافة التوابل من الملح والفلفل الأسود.
تقوم بتقليب الخليط السابق معاً حتى يتجانس ثم نقوم بعد ذلك بإضافة اللحم إلى هذا الخليط ونقوم بتشويحه وننتظر حتى يتغير لونه .
تقوم بعد ذلك بإضافة ملعقتين من الصلصة الحمراء ثم نقوم بإضافة عصير الطماطم ونتركهم حتى تتسبك كل هذه المكونات .
في حلة أخرى نقوم بوضع قدر كبير من الماء ثم نقوم بوضعها على النار وننتظر حتى تغلي بعد ذلك نقوم بوضع المكرونة بها وننتظر حتى يتم سلقها جيداً .
بعد ذلك نقوم إضافة المكرونة إلى خليط اللحم والصلصة السابق ثم نترك كل هذه المكونات مع بعضها تغلي جيداً حتى تنضج جميعها .
بعد ذلك نقوم برفعها من على النار وننتظر حتى تهدأ قليلا ثم نقوم بوضعها في طبق التقديم وبذلك تصبح جاهزة للأكل .

طريقة عمل المبكبكة بالجمبري

المقادير :
عدد كيلو واحد من المكرونة .
نصف كيلو من الجمبري المقشر ويمكن زيادة العدد حسب الرغبة .
بصلة واحدة مقطعة في صورة مكعبات .
ثوم مفروم .
عدد ثلاث ثمرات من الطماطم .
مقدار من الصويا صوص .
خل .
قدر متوسط من الملح و الفلفل الأسود .
كسبرة ناشفة .
كمون مطحون .
مقدار من السمنة والزيت .

خطوات عمل المبكبكة بالجمبري

نقوم بإحضار حلة ثم نقوم بوضعها على النار وبعد ذلك نقوم بوضع بها سمنة وزيت .
ثم نقوم بعد ذلك بإضافة البصل المقطع في صورة مكعبات ونقلب حتى يحصل على اللون الذهبي .
بعد ذلك نقوم بإضافة الثوم المفروم إلى البصل ونقوم جيداً حتى يتم الحصول على خليط ذو لون ذهبي متجانس .
بعد ذلك نقوم بوضع الجمبري المقشر في الحلة ثم نقوم بتقليبه جيداً وننتظر حتى يتغير لونه .
بعد ذلك نحضر الطماطم ونقوم ببشرها ثم نقوم بإضافتها على خليط الجمبري والبصل.
بعد ذلك نقوم بإضافة التوابل والبهارات والملح والفلفل الأسود .
بعد ذلك نقوم بوضع الكزبرة والكمون ونقوم بتقليب الخليط تقليب جيداً حتى نحصل على خليط متجانس من كل هذه المكونات .
تقوم بعد ذلك بإضافة الخل إلى الخليط، ونقوم بإضافة صوص الصويا ونقلب جيداً.
نقوم بإحضار إناء ساخن ونقوم بوضعه على الخليط السابق ونترك كل المكونات تغلي حتى تغلي وتنضج .
بعد ذلك نقوم بغرفها في طبق التقديم .

وبذلك نقوم قدمنا طريقة عمل المبكبكة بأكثر من شكل وأكثر من طريقة .

تعليقات