القائمة الرئيسية

الصفحات

 أفضل المأكولات الشتوية الساخنة

أهم الأكلات الشتوية


يهتم الكثير بالتعرف على أهم الماكولات الشتوية التي تختلف بشكل كبير عن الماكولات في فصول السنة الأخرى حيث أن الماكولات الشتوية تبعث على الدفء وتخفف من الاحساس بالبرد كما أنها تساعد على زيادة مناعة الجسم وتعطيه القدرة على محاربة أمراض الشتاء مثل نزلات البرد والانفلونزا حيث يوجد العديد من الأكلات المميزة خلال فصل الشتاء التي سوف نحاول التعرف على بعضها خلال هذا المقال.

الأسماك اهم الماكولات الشتوية

الأسماك من اهم الماكولات الشتوية التي تحتوي على فيتامين د الذي يحتاج إليه الجسم ولا يحصل عليه إلا من خلال أشعة الشمس التي تندر في فصل الشتاء لذا من المهم الإكثار من تناول الأسماك.
طريقة إعداد سمك بروفنسال
المكونات
قطعتين من الليمون يتم تقطيعهما إلى شرائح رقيقة.
6 قطع من فيليه سمك.
معلقتين صغيرتين من بشر الليمون.
ربع ملعقة من الفلفل الأسود والملح والكمون.
كمية صغيرة من الزيتون الأسود.
كوب من الصلصة

طريقة التحضير

في البداية يتم التخلص من النوة الموجود في الزيتون وتقطيع نصف الكمية إلى قطع صغيرة.
يتم وضع شرائح الليمون في طبق فرن ويتم تسخين الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
يتم رش الفلفل والكمون والملح وبشر الليمون على فيليه السمك بعد وضعه في طبق واسع.
يتم وضع السمك في الفرن ومتابعته حتى ينضج وتناوله مع أفراد الأسرة.
السمك على الطريقة الآسيوية
المكونات
كوب أرز بسمتي.
ربع ملعقة من الملح.
فص ثوم.
ورقة غار.
ملعقة كبيرة من الزبدة.
نصف ملعقة من بشر الليمون.

طريقة تحضير الصلصة الاسيوية

يتم إضافة فص من الثوم المفروم مع بصلة صغيرة مفرومة مع ملعقة من الزنجبيل الأخضر وحبوب السمسم وربع كوب من الملفوف الأبيض المقطع بشكل طولي وملعقتين من صلصة الصويا وملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء المفرومة إلى ربع كوب من المياه على النار حتى ينضج الخليط.
طريقة التحضير
في البداية يتم وضع الزبدة في قدر صغير على النار مع ورق الغار والثوم وبشر الليمون والأرز ويتم تقليب المكونات بشكل جيد ثم التتبيل عن طريق وضع الملح وغمر الأرز بالمياه وتركه على النار حتى الغليان و ينصح بأن تكون النار هادئة تماما.
يتم تحمير السمك في مقلاة واسعة بعد تسخين الزيت ويتم التقليب على الجانبين بشكل جيد حتى يتم الحصول على اللون الذهبي مع التتبيل بالفلفل الأبيض المطحون والملح.
بعد الانتهاء من تحمير السمك الفيليه يتم تسخين البصل والثوم في نفس المقلاة لتعزيز الطعم ثم يتم تقليب المكونات بشكل جيد مع إضافة الفلفل الأحمر الحار والزنجبيل والتقليب لمدة لا تقل عن دقيقة.
بعد ذلك يتم اضافة الكزبرة المفرومة والملفوف والتقليب بشكل جيد ثم صلصة الصويا والسمسم وترك الخليط لمدة أربع دقائق حتى يغلي على نار هادئة.
وضع سمك الفيليه فوق الأرز ثم إضافة ملعقتين من الصلصة الاسيوية فوق السمك وتزيين شرائح السمك بالبصل الأخضر المفروم.

البطاطا الحلوة

من اهم الماكولات الشتوية وذلك لأنها من افضل المضادات للأكسدة كما أنها تحتوي على الألياف مع مدها للجسم بالطاقة التي تساعده على مقاومة برودة فصل الشتاء.
البطاطا الحلوة المشوية
المكونات
8 حبات متوسطة من البطاطا الحلوة.
2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
ربع كوب من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من بشر الليمون.

طريقة التحضير

تقطيع البطاطا الحلوة إلى عدد من الشرائح ذات الحجم المتوسط.
يتم دهن البطاطا بزيت الزيتون من جميع الجهات ثم رش الملح.
يتم وضع البطاطا داخل الصينية التي تم دهنها بالزيت ثم ادخلها في الفرن الذي يكون مسخن بشكل مسبق على درجة 180 درجة مئوية.
يتم التأكد من أن البطاطا قد نضجت بعد حوالي 15 دقيقة من وضعها في الفرن.

شوربة البروكلي

شوربة البروكلي من اهم الماكولات الشتوية فهو طعام لذيذ وصحي دائما لا يمكن الاستغناء عنه خلال فصل الشتاء وذلك لأن شوربة البروكلي تحتوي على معدل كبير من البوتاسيوم والالياف والفيتامينات التي تساعد في منع وعلاج نزلات البرد التي يتعرض الجسم لها خلال فصل الشتاء.
المكونات
ملعقة كبيرة من الزبدة.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
حبة بصل مفرومة.
عود كرفس ناعم مفروم.
2 فص من الثوم المفروم.
2 كوب من الماء.
نصف كوب من الكريمة
نصف ملعقة صغيره من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

طريقة التحضير

يتم تسخين الزيت مع الزبدة على نار متوسطة ثم إضافة الكرفس المفروم والبصل ويتم التقليب لمدة خمس دقائق حتى تذبل المكونات.
يتم إضافة الثوم ثم التقليب لمدة دقيقة وإضافة البروكلي مع المياه والمرقة وترك المزيج حتى يغلي على نار خفيفة.
يتم إضافة الكريمة وتركها حتى تسخن ثم تقديم الوجبة ساخنة.

البقوليات

البقوليات من اهم الماكولات الشتوية التي لها دور كبير في تدفئة الجسم ومد الجسم بالطاقة وجعله ينبض بالحيوية والنشاط وذلك لأنه يحتوي على الحديد والالياف والبروتين والكالسيوم والزنك والعديد من الفيتامينات.
طريقة الطهي السريع للبقوليات بدون الانتظار لساعات طويلة أمام البوتاجاز
عند طبخ البقوليات من الافضل نقعها في المياه ليلة كاملة قبل الإعداد حيث أن هذا سوف يوفر نصف الوقت تقريبا الذي تستغرقه عملية الطهي.
من الافضل قبل طبخ البقوليات بليلة كاملة أن يتم وضعها في اناء عميق وإضافة خمس اضعفها مياه وتركها على النار لمدة عشر دقائق حتى تغلي ونقعها لأطول فترة.
قبل البدء في طهى البقوليات يتم غسيلها من المياه المنقوعة فيها واستخدام مياه نظيفة وتغطيتها بشكل كامل لحوالي ربع ساعة ثم إضافة ملعقة من السمن أو الزبدة أو الزيت حيث أن هذا سوف يساعد في تقليل وقت الطهي ويمنع الفوران.
من الافضل عدم إضافة الملح أو الطماطم أو الليمون أو الخل في المراحل الأولى للطهي حتى يتم التأكد من النضج بشكل كامل وذلك لأن الحمضيات والاملاح تجعل قشرة البقوليات صلبة وتحتاج إلى وقت طويل في الطهي.
يمكن إضافة رشة من البيكربونات أثناء عملية الطهي وذلك لتحفيز النضج الجيد.
يجب ادراك أن طبخ أي كمية جافة من البقوليات سوف تعطي ثلاثة اضعافها بعد الطبخ إلى جانب أن نقع البقوليات سوف يساعد على طبخها بشكل سريع إلى جانب أن هذا سوف يجعلها سهلة على المعدة أثناء الهضم.

طريقة طبخ الفول

الفول أحد اهم الماكولات الشتوية فهو من البقوليات التي لا يمكن الاستغناء عنها لفوائدها العديدة خاصة خلال فصل الشتاء.
المكونات
2 كوب من الفول المدمس.
1 كوب من عصير الطماطم.
ملح وفلفل أسود.
1 ملعقة كبيرة من السمن.
2 ملعقة كبيرة من البقدونس.
ربع كيلو من السجق.
بصلة صغيرة مفرومة.

طريقة التحضير

يتم إضافة الثوم والبصل والسمن في مقلاة ثم إضافة السجق ويترك حتي يتحول اللون إلى الأحمر.
يتم إضافة عصير الطماطم ويتم التقليب حتى يصبح المزيج كثيف.
يتم إضافة الفول المدمس ويتم التقليب لبضع دقائق.
يتم رفع الأكلة من على النار وإضافة قطع الطماطم والبقدونس ثم يتم التبتيل بالملح والفلفل الأسود.

تعليقات